Пирог с муксуном в форме рыбки от ресторана «Чемодан»

Рецепты с фото

19 сентября · Рецепты от шефа
Redaktor
29293
Шеф-повар ресторана «Чемодан» Дарья Глазун рассказывает читателям Ресторан.ру о том, как приготовить фирменный сибирский пирог из муксуна по уникальному авторскому рецепту. Этот ароматный и сочный пирог готовят в ресторане под заказ — такое блюдо никого не оставит голодным.

Ингредиенты:

  • Муксун филе с кожей — 900 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Майонез домашний — 50 г
  • Соль — 2 г, Перец черный горошком — 1 г
  • Лист лавровый (запаренный) — 2 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука — 50 г, Яйцо куриное — 2 шт
  • Для оформления пирога:
  • Листовой салат, Розовый перец горошком, Лимон 

Шаг 1

Очищаем и нарезаем тонкими четвертинками репчатый лук.

Шаг 2

Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.

Шаг 3

Филе муксуна нарезаем крупными ломтиками под углом 45°С.

Шаг 4

Рыбу смешиваем с жареным луком, добавляем кусочки лаврового листа.

Шаг 5

Приправляем солью и перцем.

Шаг 6

Добавляем две ложки домашнего майонеза.

Шаг 7

И руками всё перемешиваем.

Шаг 8

Два кусочка бездрожжевого слоеного теста выкладываем на стол, присыпанный мукой.

Шаг 9

И тонко раскатываем их в виде прямоугольника. Дарья советует оставить центральную часть теста немного толще краев, чтобы начинка в нем лучше держалась.

Шаг 10

Зрительно делим раскатанное тесто на три равных части и на центральную часть выкладываем подготовленный маринад.

Шаг 11

Кусочки муксуна раскладываем в форме рыбы.

Шаг 12

По центру поверх начинки, чередуя, размещаем ломтики сливочного масла и лавровый лист.

Шаг 13

Боковые части теста прорезаем ножом на полоски шириной 2 см.

Шаг 14

Так будет выглядеть тесто, полностью подготовленное для оборачивания вокруг начинки. Дарья советует делать полоски с обеих сторон на одном уровне и одинакового количества.

Шаг 15

Заворачиваем рыбу в тесто, чередуя полосы, формируем голову и хвост. В этом случае приветствуется импровизация.

Шаг 16

Шаг 17

Шаг 18

Шаг 19

Шаг 20

Шаг 21

Перекладываем рыбу на противень, покрытый пергаментом.

Шаг 22

Чтобы пирог красиво подрумянился, его нужно покрыть взбитым яйцом. Для этого разбиваем в тарелку два яйца. Добавляем ложку майонеза и взбиваем венчиком. Покрываем пирог взбитым с майонезом яйцом при помощи силиконовой кисточки.

Шаг 23

Важно тщательно промазать всю поверхность, уделяя особенное внимание нижней части. После этого запекаем пирог в духовом шкафу при температуре 175°С в течение 30-40 минут.

Шаг 24

Готовый румяный пирог выкладываем на блюдо, оформляем его рубленым листом салата, посыпаем розовым перцем и украшаем дольками лимона.

Шаг 25

Дарья советует подать к пирогу черный чай с лимоном. Приятного аппетита!

Дарья Глазун,
шеф-повар ресторана «Чемодан»
Долма от шеф-повара ресторана Jet Set Sport
11 апреля · Рецепты от шефа
Коктейль Eva Sakura от бар-менеджера ресторанов Nobu Сантьяго Родригеза
11 апреля · Рецепты от шефа
Коктейль Pisсo Mona от бар-менеджера ресторанов Nobu Сантьяго Родригеза
11 апреля · Рецепты от шефа
Морковные котлетки с овощным рататуем от шеф-повара ресторана "Калитка"
11 апреля · Рецепты от шефа
Тигровые креветки в манговом чатни с рисовыми нигири от шеф-повара Sport Pub 84
11 апреля · Рецепты от шефа
Копченая форель с жареными томатами и соусом из радиччо от шеф-повара Вячеслава Дмитриева
11 апреля · Рецепты от шефа
Медальоны из говяжьей вырезки от шеф-повара Владимира Шарутина
11 апреля · Рецепты от шефа
Мастер-класс от бармена: рецепты алкогольных коктейлей
11 апреля · Рецепты от шефа
Креветки в хрустящем тесте с имбирем и кинзой в кисло-сладком соусе от шеф-повара ресторана "PrimaVera"
11 апреля · Рецепты от шефа
"Оливье" по рецепту 1860 года, без компромиссов от шеф-повара "Литературного кафе"
11 апреля · Рецепты от шефа