Шеф-повар ресторана «Чемодан» Дарья Глазун рассказывает читателям Ресторан.ру о том, как приготовить фирменный сибирский пирог из муксуна по уникальному авторскому рецепту. Этот ароматный и сочный пирог готовят в ресторане под заказ — такое блюдо никого не оставит голодным.
Ингредиенты:
- Муксун филе с кожей — 900 г
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- Лук репчатый — 250
г
- Майонез домашний — 50 г
- Соль — 2 г,
Перец черный горошком — 1 г
- Лист лавровый (запаренный) — 2 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Мука — 50 г,
Яйцо куриное — 2 шт
- Для оформления пирога:
- Листовой салат, Розовый перец горошком, Лимон
Шаг 1
Очищаем и нарезаем тонкими четвертинками репчатый лук.
Шаг 2
Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.
Шаг 3
Филе муксуна нарезаем крупными ломтиками под углом 45°С.
Шаг 4
Рыбу смешиваем с жареным луком, добавляем кусочки лаврового листа.
Шаг 5
Приправляем солью и перцем.
Шаг 6
Добавляем две ложки домашнего майонеза.
Шаг 7
И руками всё перемешиваем.
Шаг 8
Два кусочка бездрожжевого слоеного теста выкладываем на стол, присыпанный мукой.
Шаг 9
И тонко раскатываем их в виде прямоугольника. Дарья советует оставить центральную часть теста немного толще краев, чтобы начинка в нем лучше держалась.
Шаг 10
Зрительно делим раскатанное тесто на три равных части и на центральную часть выкладываем подготовленный маринад.
Шаг 11
Кусочки муксуна раскладываем в форме рыбы.
Шаг 12
По центру поверх начинки, чередуя, размещаем ломтики сливочного масла и лавровый лист.
Шаг 13
Боковые части теста прорезаем ножом на полоски шириной 2 см.
Шаг 14
Так будет выглядеть тесто, полностью подготовленное для оборачивания вокруг начинки. Дарья советует делать полоски с обеих сторон на одном уровне и одинакового количества.
Шаг 15
Заворачиваем рыбу в тесто, чередуя полосы, формируем голову и хвост. В этом случае приветствуется импровизация.
Шаг 21
Перекладываем рыбу на противень, покрытый пергаментом.
Шаг 22
Чтобы пирог красиво подрумянился, его нужно покрыть взбитым яйцом. Для этого разбиваем в тарелку два яйца. Добавляем ложку майонеза и взбиваем венчиком. Покрываем пирог взбитым с майонезом яйцом при помощи силиконовой кисточки.
Шаг 23
Важно тщательно промазать всю поверхность, уделяя особенное внимание нижней части. После этого запекаем пирог в духовом шкафу при температуре 175°С в течение 30-40 минут.
Шаг 24
Готовый румяный пирог выкладываем на блюдо, оформляем его рубленым листом салата, посыпаем розовым перцем и украшаем дольками лимона.
Шаг 25
Дарья советует подать к пирогу черный чай с лимоном. Приятного аппетита!
| Дарья Глазун, шеф-повар ресторана «Чемодан» | |