Хинкали из ресторана Saperavi

Рецепты с фото

23 мая · Рецепты от шефа
Redaktor
76451
В Грузии женщин, которые лепят хинкали, почитают и считают даром божьим в семье. Мы встретились с московским мастером Маей Торией и поговорили с ней о волшебстве этого горного грузинского блюда.


Майя Тория,
мастер ресторана Saperavi Café
Хинкали в Грузии готовят для очень дорого и важного гостя. Майя Тория умеет готовить хинкали с 17 лет, а профессионально в Москве лепит их вот уже в течение пяти лет. Она может рассказывать про хинкали бесконечно, и каждый раз можно удивляться, сколько, оказывается, существует в этом деле премудростей и древних традиций. Немного занимательных подробностей выяснили и мы — смотрите в рецепте на Restoran.ru.

Ингредиенты для теста (50 штук):

  • Мука
  • Яйца (белки)2шт
  • Соль20г
  • Вода750г

Ингредиенты для начинки:

  • Говяжий фарш2кг
  • Сало300г
  • Белый репчатый лук30г
  • Зеленый острый перец60г
  • Кинза25г
  • Соль28г
  • Вода

Шаг 1

Тесто для хинкали состоит всего из четырех ингредиентов: мука, яичный белок, соль и вода. Желток исключаем, так как он жирный и делает тесто не таким твердым и пластичным, как того требуется.

Шаг 2

Мастера на кухне Saperavi Café замешивают тесто в процессоре в течение 15 минут, а затем оставляют его в полиэтиленовом пакете на час, чтобы клейковина набухла. Затем тесто раскатывается на машине в очень тонкий слой.

Шаг 3

Следом оно закручивается в плотную колбаску.

Шаг 4

И слегка сжимается по краям. Так получается тесто для хинкали.

Шаг 5

Перед приготовлением тесто нарезаем на колбаски весом 40 г.

Шаг 6

Каждый кусочек теста раскатывается в очень тонкую лепешку и далее заполняется начинкой.

Шаг 7

В начинку идут: говяжий фарш, сало, мелко нарезанные кинза, острый зеленый перец и белый репчатый лук. Также сюда обязательно добавляется вода, чтобы начинка получилась очень сочной.

Шаг 8

Выкладываем порцию начинки на раскатанный кусочек теста.

Шаг 9

И далее следуем букве древней науки: собираем края теста в складки одинаковой ширины.

Шаг 10

Чтобы они закрыли начинку.

Шаг 11

Далее зажимаем тесто сверху, чтобы не вытекал сок.

Шаг 12

И крепко зажимаем верхушку, начиная сверху и перемещаясь вниз. Кстати, узкое основание хинкали — это показатель мастерства автора.

Шаг 13

Слепив хинкали, отрываем получившийся неровный хвостик. Причем важно суметь правильно и ровно оторвать его, и именно вручную. Если хозяйка отрезает кончик хинкали ножом, это может быть расценено как неуважение к гостю.

Шаг 14

Слепив необходимое количество, отвариваем хинкали в подсоленной кипящей воде.

Шаг 15

Запускаем их в свободное плавание широким закручивающим жестом.

Шаг 16

Варим ровно 6 минут — тесто у нас тонкое, мясо самое свежее.

Шаг 17

Всплывшие хинкали достаем широкой шумовкой и тут же ополаскиваем под струей холодной воды, чтобы они приобрели аппетитный блеск.

Шаг 18

В Saperavi Café готовые хинкали весят 40 грамм каждая — это такой золотой стандарт.

Шаг 19

В Грузии хинкали едят, традиционно приправив черным перцем. Гостям также подают мацони или сметану.
Фуа-гра с бриошь, свежими ягодами, маракуйей и фисташковым соусом от ресторана «48 Chairs»
15 мая · Рецепты от шефа
Утиная грудка с вишневым соусом и теплый салат с говядиной от ресторана «Усадьба»
5 мая · Рецепты от шефа
Маринады для майских шашлыков от ресторанов «Урюк»
25 апреля · Рецепты от шефа
Скумбрия, копченная на ольховых щепках, от ресторана «Шхера»
22 апреля · Рецепты от шефа
Карпаччо из тунца, креветок, гребешков от ресторана Porto Maltese
22 апреля · Рецепты от шефа
Стью из кролика с фруктовым мармеладом от ресторана Брассерия Фландрия
18 апреля · Рецепты от шефа
Чурчхела из ресторана «Кавказская пленница»
17 апреля · Рецепты от шефа
Украшение свадебного торта от ресторана «Оазис»
18 марта · Рецепты от шефа
Запеченный перец по-итальянски из кафе «Тепло»
24 марта · Рецепты от шефа
Овощной террин с рисом под грибным соусом из ресторана Discovery Club
21 марта · Рецепты от шефа