В Грузии женщин, которые лепят хинкали, почитают и считают даром божьим в семье. Мы встретились с московским мастером Маей Торией и поговорили с ней о волшебстве этого горного грузинского блюда.
Шаг 1
Тесто для хинкали состоит всего из четырех ингредиентов: мука, яичный белок, соль и вода.
Желток исключаем, так как он жирный и делает тесто не таким твердым и пластичным, как того требуется.
Шаг 2
Мастера на кухне Saperavi Café замешивают тесто в процессоре в течение 15 минут, а затем оставляют его в полиэтиленовом пакете на час, чтобы клейковина набухла. Затем тесто раскатывается на машине в очень тонкий слой.
Шаг 3
Следом оно закручивается в плотную колбаску.
Шаг 4
И слегка сжимается по краям. Так получается тесто для хинкали.
Шаг 5
Перед приготовлением тесто нарезаем на колбаски весом 40 г.
Шаг 6
Каждый кусочек теста раскатывается в очень тонкую лепешку и далее заполняется начинкой.
Шаг 7
В начинку идут: говяжий фарш, сало, мелко нарезанные кинза, острый зеленый перец и белый репчатый лук. Также сюда обязательно добавляется вода, чтобы начинка получилась очень сочной.
Шаг 8
Выкладываем порцию начинки на раскатанный кусочек теста.
Шаг 9
И далее следуем букве древней науки: собираем края теста в складки одинаковой ширины.
Шаг 10
Чтобы они закрыли начинку.
Шаг 11
Далее зажимаем тесто сверху, чтобы не вытекал сок.
Шаг 12
И крепко зажимаем верхушку, начиная сверху и перемещаясь вниз. Кстати, узкое основание хинкали — это показатель мастерства автора.
Шаг 13
Слепив хинкали, отрываем получившийся неровный хвостик. Причем важно суметь правильно и ровно оторвать его, и именно вручную. Если хозяйка отрезает кончик хинкали ножом, это может быть расценено как неуважение к гостю.
Шаг 14
Слепив необходимое количество, отвариваем хинкали в подсоленной кипящей воде.
Шаг 15
Запускаем их в свободное плавание широким закручивающим жестом.
Шаг 16
Варим ровно 6 минут — тесто у нас тонкое, мясо самое свежее.
Шаг 17
Всплывшие хинкали достаем широкой шумовкой и тут же ополаскиваем под струей холодной воды, чтобы они приобрели аппетитный блеск.
Шаг 18
В Saperavi Café готовые хинкали весят 40 грамм каждая — это такой золотой стандарт.
Шаг 19
В Грузии хинкали едят, традиционно приправив черным перцем. Гостям также подают мацони или сметану.